Suite à des discussions datant de 2019 entre ma-terre et Le Nid, ce projet d’étude-action a pris forme et se déroule depuis 2022 sur deux sites pilotes: le quartier de la Jonction et le quartier des Vergers. Il développe la branche alimentaire du projet LOCALI d’APRES-GE, en introduisant l’alimentation comme un facteur clé dans la production et le fonctionnement de l’habitat collectif (ici, la CODHA, Equilibre et Voisinage) et ce faisant, de participer à un système alimentaire plus viable pour les producteurs. ma-terre émet l’hypothèse de l’introduction d’une mesure plus structurelle pour ancrer plus significativement un approvisionnement alimentaire plus durable à l’échelle d’un immeuble, d’un quartier. L’idée repose concrètement sur l’introduction d’une charge mensuelle par ménage pour permettrent de missionner une structure de distribution pour assurer un approvisionnement et une alimentation durable des familles (ici, il s’agit des épiceries Le Nid et La Fève). C’est le bureau DSS+ qui chapeaute la méthodologie de ce projet.
Projet_Habitat et Alimentation_Phase 2_Livrable_1er atelier