Transversale par nature, notre association rassemble 11 acteurs clés de la thématique alimentaire à Genève: République et Canton de Genève, Ville de Genève, AgriGenève, Union des paysannes et femmes rurales genevoises (UPFG), Fondation Partage, Fédération Romande des Consommateurs, AgriVulg, Fourchette verte Genève, Slow Food Genève, Points Relais Agricoles en Milieu Urbain (PRAMU) et l’Ecole Hotelière de Genève.
Notre comité est composé de 7 personnes : François Lefort (Président), Grégory Donzé (AgriGenève), Emmanuel Ansaldi (Etat de Genève), Sandra Baudet (UPFG), Amour Lokossou (FRC), Marc Nobs (Fondation Partage), Gaétan Morel (Ville de Genève).
Depuis le 4 mai 2023, François Lefort préside au sein du Comité de l’Association ma-terre. Ancien Président du Grand Conseil, il est actuellement Professeur HES ordinaire, Responsable de la filière agronomie, ainsi que Coordinateur des relations internationales. Il est expert en biostimulants agricoles, lutte biologique et alternatives aux produits phytosanitaires de synthèse. Il est passionné par les questions de durabilité du système alimentaire.
La République et canton de Genève est l’une des deux institutions publiques membres du Comité de ma-terre. Elle est représentée par Emmanuel Ansaldi qui est chargé de faire le lien avec les différentes politiques publiques liées à l’alimentation. M. Ansaldi est adjoint scientifique à la direction générale de l’Office cantonal de l’agriculture et de la nature (OCAN). Il est également chargé de cours à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève.
La Ville de Genève est l’une des deux institutions publiques membres de ma-terre. Elle est représentée par Gaétan Morel, chargé de projet économie locale et durable au service de l’Agenda 21. Sociologue de formation, il est notamment responsable du programme « Nourrir la Ville ».
AgriGenève est l’association faîtière de l’agriculture genevoise. Cette organisation est née, en 2002, de la fusion entre la Chambre genevoise d’agriculture (CGA) et l’Association genevoise des centres d’études techniques agricoles (AGCETA). Au sein de ma-terre, elle est représentée par Grégory Donzé. Propriétaire de la ferme des bois à Bernex, M. Donzé est arboriculteur et produit entre autres des pommes et des cerises.
L’Union des paysannes et femmes rurales genevoises (UPFG) est une association à but non-lucratif née dans un élan de solidarité en 1943 suite aux conséquences de la seconde guerre mondiale. Les paysannes décidèrent de se regrouper, de s’apporter aide et soutien afin d’assurer un bon fonctionnement de leur domaine durant l’absence de leur époux et de leur fils, partis à la guerre. Depuis lors, elles n’ont cessé de renforcer les liens de solidarité. Sandra Baudet est Présidente de l’UPFG et siège au sein de ma-terre. Elle est agricultrice à la Ferme la Pièce à Céligny.
Site de l’Union des Paysannes et Femmes Rurales de Genève (UPFG)
La Fondation Partage est la principale banque alimentaire genevoise. La banque alimentaire collecte, gère et redistribue des produits de première nécessité pour aider des personnes dans la précarité. Son action se fonde sur la gratuité, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat. La banque alimentaire est, au quotidien, un maillon indispensable de la chaîne d’aide alimentaire du Canton de Genève. La Fondation Partage est représentée au sein de ma-terre par Marc Nobs. Directeur de Partage depuis 2015, il a œuvré pendant trente ans dans la construction et a également siégé durant douze ans à l’exécutif de la Ville de Carouge. Marc Nobs n’a eu de cesse de professionnaliser la mission de la banque alimentaire genevoise.
La Fédération romande des consommateurs est une association de défense des consommateurs basée en Suisse romande. Amour Lokossou représente la FRC à ma-terre. Pour Amour, il est très important que les consommateurs puissent faire leurs choix en toute connaissance de cause. Tout acte de consommation soutient un mode de production et des valeurs, et c’est particulièrement le cas pour l’alimentation.