Calendrier des activités ma-terre

Atelier ma-terre chef-fe en famille

du samedi, 9 Mar. 2024 au dimanche, 10 Mar. 2024

Atelier ma-terre chef-fe en famille

Dans le cadre de la semaine de l'égalité, ma-terre organise deux ateliers ludiques de cuisine durable en famille à travers les genres et les âges. Sous la houlette d’une nutritionniste agréée, 4 équipes font de…

En savoir plus et s’inscrire
Table-ronde :”Vers une alimentation sûre ?”

jeudi, 18 Jan. 2024

Table-ronde :”Vers une alimentation sûre ?”

Association ma-terre participe à la table ronde sur le sujet "Vers une alimentation sûre ?". organisée par des étudiants de la Filière Agronomie Hepia (Lien FB) Cette rencontre fera appel à différent.e.s acteurs/actrices du domaine et…

En savoir plus et s’inscrire
Lunch-Débat : Quelle place pour l’élevage genevois dans une assiette durable ?

jeudi, 30 Nov. 2023

Lunch-Débat : Quelle place pour l’élevage genevois dans une assiette durable ?

A l'occasion de la semaine du climat, l'Association ma-terre organise un Lunch-Débat en partenariat étroit avec la Ville de Genève et la FRC. Rejoignez-nous pour cet événement mémorable modéré par Barbara Pfenniger, Membre de la…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Visite immersive du pré à l’apéro chez Lara Graf (élevage de bufflonnes)

samedi, 25 Nov. 2023

Visite immersive du pré à l’apéro chez Lara Graf (élevage de bufflonnes)

Dans le cadre du projet ma-terre "Habitat & Alimentation", trois matinées immersives chez des agriculteur.ice.s genevois.e.s ont programmées cet automne. Vu le franc succès, nous avons ajouter une nouvelle date: Samedi 25 novembre : du…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Masterclass Sri Lanka with the Chef Gaayathri Sathasivam (Cuisine Lab) in English

samedi, 18 Nov. 2023

Masterclass Sri Lanka with the Chef Gaayathri Sathasivam (Cuisine Lab) in English

As part of Entrepreneurship Week, the ma-terre Association, in close collaboration with Alter Start Food and Cuisine Lab, is offering you a unique programme of 5 Masterclass in ma-terre’s professional 13-burner induction kitchen at the…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Masterclass avec la Cheffe indienne Dia Patel (Alter Start Food)

vendredi, 17 Nov. 2023

Masterclass avec la Cheffe indienne Dia Patel (Alter Start Food)

Dans le cadre de la Semaine de l'Entreprenariat, l'Association ma-terre, en étroite collaboration avec Alter Start Food et Cuisine Lab, vous propose un programme inédit de 5 rencontres différentes avec des entrepreneur-es issu-es de la…

En savoir plus et s’inscrire
Conférence-apéro : Alimentation et Entreprenariat, un terrain d’expériences interculturelles

jeudi, 16 Nov. 2023

Conférence-apéro : Alimentation et Entreprenariat, un terrain d’expériences interculturelles

A l'occasion de la Semaine de l'Enteprenariat, l'Association ma-terre organise une Conférence-apéro en partenariat étroit avec Alter Start Food et SINGA Swizerland.   Comment l'entrepreneuriat dans le secteur de l'alimentation permet à des personnes issues…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Masterclass with Q a malaysienne-australienne chef (in English)

mercredi, 15 Nov. 2023

Masterclass with Q a malaysienne-australienne chef (in English)

As part of Entrepreneurship Week, the ma-terre Association, in close collaboration with Alter Start Food and Cuisine Lab, is offering you a unique programme of 5 Masterclass in ma-terre's professional 13-burner induction kitchen at the…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Masterclass avec la Cheffe péruvienne Rosa Pilar Lara

mardi, 14 Nov. 2023

Masterclass avec la Cheffe péruvienne Rosa Pilar Lara

Dans le cadre de la Semaine de l'Entreprenariat, l'Association ma-terre, en étroite collaboration avec Alter Start Food et Cuisine Lab, vous propose un programme inédit de 5 rencontres différentes avec des entrepreneur-es issu-es de la…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Masterclass avec la boulangère-pâtissière syrienne Georgia Alzahr (Cuisine Lab)

lundi, 13 Nov. 2023

Masterclass avec la boulangère-pâtissière syrienne Georgia Alzahr (Cuisine Lab)

Dans le cadre de la Semaine de l'Entreprenariat, l'Association ma-terre, en étroite collaboration avec Alter Start Food et Cuisine Lab, vous propose un programme inédit de 5 rencontres différentes avec des entrepreneur-es issu-es de la…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Visites immersives du champ à l’apéro COMPLET

du samedi, 9 Sep. 2023 au samedi, 11 Nov. 2023

Visites immersives du champ à l’apéro COMPLET

Dans le cadre du projet ma-terre "Habitat & Alimentation", trois matinées immersives chez des agriculteur.ice.s geneois.e.s sont programmées cet automne. Samedi 9 septembre : du verger à l'apéro chez Grégory Donzé, au Verger des Bois…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Glocal farm-to-fork workshop COMPLET

vendredi, 10 Nov. 2023

Glocal farm-to-fork workshop COMPLET

2050Today and Association ma-terre are inviting the international Geneva people to a 4-hour workshop to explore how to cook in a sustainable manner. This activity is designed to help participants develop a sustainable diet thanks…

En savoir plus et s’inscrire
Festival Carambole

vendredi, 27 Oct. 2023

Festival Carambole

Le Collectif les Boutures organise à nouveau cette année, le Festival Carambole à Plan-les-Ouates, du 27 au 29 octobre ! Un rendez-vous de trois jours pour les amoureux du cirque et des arts de rue…

En savoir plus et s’inscrire
Journée Mondiale de l’Alimentation

lundi, 16 Oct. 2023

Journée Mondiale de l’Alimentation

La Journée mondiale de l'alimentation est fêté chaque 16 octobre. Cette date a été retenue car c'est celle de la fondation de la FAO en 1945.   La thématique 2023 ? L'eau en agriculture !…

En savoir plus et s’inscrire
Rencontre et dédicace avec Blaise Hofmann – écrivain

mardi, 10 Oct. 2023

Rencontre et dédicace avec Blaise Hofmann – écrivain

L’UPFG (Union des Paysannes et Femmes rurales Genevoises) en partenariat avec l’association ma-terre vous propose une rencontre et dédicace avec  Blaise Hofmann - écrivain pour son livre « Faire paysan » paru aux éditions Zoé.…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier “Qu’est-ce qu’on prépArt ?”

samedi, 7 Oct. 2023

Atelier “Qu’est-ce qu’on prépArt ?”

La recette du ruclon avec Jacqueline Ricciardi   Une comédienne incontournable du panorama romand crée une recette rien que pour vous dans un atelier inédit en partenariat avec l'Association ma-terre !   Pour Jacqueline, en…

En savoir plus et s’inscrire
Journée Cantonale de la Randonnée

samedi, 30 Sep. 2023

Journée Cantonale de la Randonnée

Vous allez adorer l'édition de la JCR pleine de nouvelles découvertes et d'animations pour petits et grands ! Quoi de mieux que de s'évader au cœur de la campagne genevoise, marcher et observer tout en…

En savoir plus et s’inscrire
MasterChef durable en famille (spécial Semaine du Goût)

du dimanche, 17 Sep. 2023 au dimanche, 24 Sep. 2023

MasterChef durable en famille (spécial Semaine du Goût)

Bienvenue à cet atelier intergénérationnel ma-terre ! Qui ne connait pas MasterChef? L'Association ma-terre vous propose de vivre cette expérience en équipe de 3 à 4 personnes de la même famille, à travers un atelier…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier en famille avec un chef cuisinier (spécial Semaine du Goût)

samedi, 23 Sep. 2023

Atelier en famille avec un chef cuisinier (spécial Semaine du Goût)

Un atelier gourmand concocté par Karibou.ch, la Ferme de Budé et l'association ma-terre ! Aux commandes le Chef cuisinier Grégory Alamercery du restaurant l'Orélic. Accueilli-e dans un lieu enchanteur, autour d'une cuisine professionnelle de haut-standing,…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier jeu coopératif : une alimentation pour tou.te.s (spécial Semaine du Goût)

du samedi, 16 Sep. 2023 au vendredi, 22 Sep. 2023

Atelier jeu coopératif : une alimentation pour tou.te.s (spécial Semaine du Goût)

Comment rendre l'alimentation locale à portée de tou.te.s ? Dans cet atelier du champ à l'assiette, une visite du jardin multi-sensorielle, suivie d'un jeu intelligent interactif et atelier pratique dans une cuisine professionnelle vous attendent…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier participatif “Justice et précarité alimentaire” à l’HETS Genève

jeudi, 21 Sep. 2023

Atelier participatif “Justice et précarité alimentaire” à l’HETS Genève

Nous nous réjouissons de vous accueillir lors de ces ateliers qui auront lieu à la HETS-Genève, en partenariat avec l’Association ma-terre, le 21 septembre 2023 de 17h à 19h. Vous aurez l’occasion de découvrir, en…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier du champ au bocal : tour du monde de la lactofermentation (spécial Semaine du Goût)

jeudi, 14 Sep. 2023

Atelier du champ au bocal : tour du monde de la lactofermentation (spécial Semaine du Goût)

Dans le cadre de la Semaine du Goût 2023, un atelier interculturel du champ au bocal est proposé par ma-terre, l’HES et le Cri de la Carotte, avec le soutien du projet "Nourrir la Diversité".…

En savoir plus et s’inscrire
Festi’Terroir

vendredi, 18 Août. 2023

Festi’Terroir

Suite au succès de l'édition 2022 avec 15’000 personnes venues découvrir les richesses du terroir genevois, Fest'Terroir est de retour en 2023 le 18, 19 et 20 août au Parc des Bastions. Festi'Terroir c'est un…

En savoir plus et s’inscrire
Spectacle de cirque sur l’alimentation “PIZZA !” du Collectif Les Boutures

dimanche, 9 Juil. 2023

Spectacle de cirque sur l’alimentation “PIZZA !” du Collectif Les Boutures

Deux clowns-pizzaïolos, Bulle et Ginkino, à l’ouvrage dans la pizzeria héritée de leur Nonna, préparent la pâte à pizza et s’amusent avec leurs ustensiles de cuisine le temps que la pâte lève. Mais ce jour-là,…

En savoir plus et s’inscrire
Agri Fête

vendredi, 7 Juil. 2023

Agri Fête

Découvrez l'agriculture locale sous toutes ses formes lors de la Fête de l'Agriculture Genevoise, du 7 au 9 juillet 2023 sur la place de Sardaigne à Carouge.  Des fleurs au vin, en passant par la…

En savoir plus et s’inscrire
Visio-conférence “Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ?”

mardi, 6 Juin. 2023

Visio-conférence “Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ?”

Matinée en ligne | Visio-conférence en direct (avec replay possible) Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ? Outils, leviers et partages d'expériences   L’ARPEA prépare un séminaire d’une matinée en ligne sur…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier “Préparation du goûter en famille”

samedi, 3 Juin. 2023

Atelier “Préparation du goûter en famille”

Le goûter généralement donné aux enfants est souvent à base de produits transformés trop sucrés. Comment réapprendre et à le réapprécier ce moment de la journée tout en étant au service de la santé de…

En savoir plus et s’inscrire
Animation “La Roue des Ecodéfis”

samedi, 3 Juin. 2023

Animation “La Roue des Ecodéfis”

A l'occasion de la journée du 3 juin, L'association Le Sablier de Cassandre propose une animation dès 11h30 sur la Place du Petit-Saconnex. Venez relever tourner la roue des écodéfis et relever les défis proposés…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Animation sensorielle “A la rencontre de l’agriculture en ville”

samedi, 3 Juin. 2023

Animation sensorielle “A la rencontre de l’agriculture en ville”

A l’occasion de la journée du 3 juin, laissez vous conduire à travers la Ferme de Budé pour une animation familiale de 11h à 12h sur l’agriculture en ville. Vous et vos enfants allez faire…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier “Préparation d’un buffet gourmand citoyen”

samedi, 3 Juin. 2023

Atelier “Préparation d’un buffet gourmand citoyen”

A l'occasion de la journée du 3 juin, voici un joli défi à relever ensemble depuis la cuisine professionnelle pourvue de 13 feux à induction: préparer un banquet gourmand et végétarien, local et sain, qui sera…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Visite guidée “Sur les sentiers de la Ferme de Budé”

samedi, 3 Juin. 2023

Visite guidée “Sur les sentiers de la Ferme de Budé”

A l'occasion de la journée du 3 juin, laissez vous conduire à travers la Ferme de Budé pour une visite guidée de 10h à 11h sur l'agriculture en ville. Nous découvrirons l'histoire des lieux, son…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier “Explorez les secrets de la terre avec Sounding Soil”

samedi, 3 Juin. 2023

Atelier “Explorez les secrets de la terre avec Sounding Soil”

A l'occasion de la journée du 3 juin, rejoignez-nous pour une expérience immersive qui vous permettra d'entendre la vie qui se cache sous nos pieds. La terre regorge de mystères, et Sounding Soil vous offre…

En savoir plus et s’inscrire
Fête des Fermes Urbaines Genevoises

samedi, 6 Mai. 2023

Fête des Fermes Urbaines Genevoises

Depuis 2020, à travers le développement du Projet de Développement Régional (PDR) « Points relais agricoles en milieu urbain », les fermes de Budé, du Lignon, des Vergers et de Bernex font la promotion du…

En savoir plus et s’inscrire
Les 48h de l’agriculture urbaine

vendredi, 28 Avr. 2023

Les 48h de l’agriculture urbaine

Produire | Nourrir | Jardiner la ville Du 28 au 30 avril, les 48 h de l’agriculture urbaine arrivent à Genève. Organisé pour la première fois sous ce format en 2020 par les Défricheuses, l’événement…

En savoir plus et s’inscrire
Ateliers pour les adolescents et jeunes adultes

vendredi, 12 Avr. 2024

Ateliers pour les adolescents et jeunes adultes

Sous la houlette de fermier.ère.s et l’implication des animateur.trice.s / enseignant.e.s, ces ateliers didactiques (de maximum 25 personnes) sont axés sur la prise de conscience et actions pratiques: visite des champs récolte des produits locaux…

En savoir plus et s’inscrire
Petit spectacle sur l’alimentation

samedi, 1 Avr. 2023

Petit spectacle sur l’alimentation

Une idée qui aura pris le temps de mûrir… mais le voici, le voilà qui arrive gentiment mais sûrement : le fameux spectacle sur l’alimentation ! Deux jeunes, Daniel et Deborah, présentent une “étape de…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier “Les superpouvoirs des graines de Courges”

samedi, 25 Mar. 2023

Atelier “Les superpouvoirs des graines de Courges”

Dans le cadre de la Foire aux Graines 2023, tenu le samedi 25 mars, plusieurs activités sont organisées pour mettre en évidence les possibilités citoyennes de récolte, conservation et échanges de graines, de mettre les…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier spécial fêtes: Faire sa propre bûche de Noël

samedi, 17 Déc. 2022

Atelier spécial fêtes: Faire sa propre bûche de Noël

La fin d'année 2022 arrive à grand pas - et si cette année vous prépariez vous-même votre bûche de Noël pour votre famille et à vos invités?   Cet atelier de cuisine vous permettra de découvrir…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier spécial fêtes: Faire ses biscuits de Noël en famille

samedi, 17 Déc. 2022

Atelier spécial fêtes: Faire ses biscuits de Noël en famille

Quoi de mieux que des biscuits faits soi-même ou par une passionnée pour accompagner le thé, café ou chocolat chaud au milieu de l'hiver? Cet atelier de cuisine et dégustation de trois recettes phares de…

En savoir plus et s’inscrire
Conférence et table ronde – Tout savoir sur les modes de production agricoles

mercredi, 2 Nov. 2022

Conférence et table ronde – Tout savoir sur les modes de production agricoles

Ne manquez pas la conférence et table ronde pour tout connaître sur les modes de production en agriculture organisée dans le cadre de l'Automne de l'alimentation durable par la Ville de Genève (Agenda 21). Programme…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Journée formation professionnelle: Cuisine végétarienne durable et locale

lundi, 24 Oct. 2022

Journée formation professionnelle: Cuisine végétarienne durable et locale

ma-terre, et son partenaire Hotelis, spécialisé dans la formation professionnelle destinée aux métiers de l’hôtellerie-restauration, vous proposent une formation approfondie sur cette thématique. En amont d’un atelier de cuisine pratique d’une journée, piloté par un…

En savoir plus et s’inscrire
Panel et table-ronde “Les villes dans la politique alimentaire”

jeudi, 13 Oct. 2022

Panel et table-ronde “Les villes dans la politique alimentaire”

A l'occasion de la Journée mondiale de l'Alimentation, agrar-info.ch organise sa trilogie annuelle événementielle. L'Association ma-terre fait partie du programme le jeudi 13 octobre 2022 à Genève avec une contribution au panel et table-ronde  "Les…

En savoir plus et s’inscrire
Stand Journée Mondiale de l’Alimentation à la gare de Cornavin

jeudi, 13 Oct. 2022

Stand Journée Mondiale de l’Alimentation à la gare de Cornavin

En collaboration avec la FAO et Partage, ma-terre participe au stand pour la Journée Mondiale de l'Alimentation à la gare de Cornavin ce 13 et 14 octobre 2022! Plein d'information et des petites animations sont…

En savoir plus et s’inscrire
Fête d’inauguration des Fermes Urbaines genevoises

samedi, 8 Oct. 2022

Fête d’inauguration des Fermes Urbaines genevoises

Le réseau des fermes urbaines genevoises inaugure officiellement sa naissance! Depuis 2020, à travers le développement du Projet de Développement Régional (PDR) « Points relais agricoles en milieu urbain », les fermes de Budé, du…

En savoir plus et s’inscrire
« A Table! » Concours de la Restauration Durable

samedi, 1 Oct. 2022

« A Table! » Concours de la Restauration Durable

« A Table ! Mangeons local et durable » est le rendez-vous gourmand du 1er au 30 octobre à Genève! Avant l'hiver, c'est l’occasion pour la population de (re)découvrir autant ses restaurants préférés que leurs…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier Terroir genevois et épices – Saveurs indiennes

dimanche, 25 Sep. 2022

Atelier Terroir genevois et épices – Saveurs indiennes

Faut-il être natif d’un pays pour sublimer sa cuisine? Posez la question au Chef Vincenzo De Rosa, il esquissera un sourire. Cet Italien d’origine est l’un des Ambassadeurs du Terroir de Genève. Les plats à la…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier Terroir genevois et épices – Escale au Maghreb

mardi, 20 Sep. 2022

Atelier Terroir genevois et épices – Escale au Maghreb

Le Maghreb en mode végétarien, revisité par la Cheffe Siham Manamani, du restaurant Les Trois Plis à Genève, ça promet! Cette excellente cuisinière, très engagée dans la défense du terroir genevois et de la durabilité depuis…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier Terroir genevois et épices – Cap sur la Thaïlande

lundi, 19 Sep. 2022

Atelier Terroir genevois et épices – Cap sur la Thaïlande

La Thaïlande est chère au cœur de nombreux Helvètes. Sa cuisine parfumée fait vibrer nos papilles. La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé à la Cheffe Duenpen Kongjon, du Café du Soleil…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier Terroir genevois et épices – Brunch Caraïbes

dimanche, 18 Sep. 2022

Atelier Terroir genevois et épices – Brunch Caraïbes

Et si l’on embarquait pour les Caraïbes… Vous sentez ces alizés caresser votre visage? La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé à la Cheffe Carolina Almeida, d’APCHLE (association pour la promotion de…

En savoir plus et s’inscrire
COMPLET
Atelier Terroir genevois et épices – Mariage à l’italienne

samedi, 17 Sep. 2022

Atelier Terroir genevois et épices – Mariage à l’italienne

Les épices donnent vie à nos mets. Elles transforment nos ingrédients du terroir en véritable voyage gustatif. La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé au Chef italien Enzo Cianci, de Fabricca Pasta,…

En savoir plus et s’inscrire
Stand & exposition photo à Festi’Terroir

samedi, 20 Août. 2022

Stand & exposition photo à Festi’Terroir

Dans le cadre de la 4ème édition de Festi'Terroir 2022, ma-terre tient un stand et présente une exposition-photo «L’alimentation, un défi pour l’avenir de la planète» - tout public! Comme son nom l'indique, cette exposition…

En savoir plus et s’inscrire
Journées vacances scolaires à la ferme : De la découverte des cultures au buffet gourmand

mardi, 5 Juil. 2022

Journées vacances scolaires à la ferme : De la découverte des cultures au buffet gourmand

En partenariat avec la ferme urbaine de Budé, nous invitons les enfants à découvrir l'activité agricole. De la graine à la récolte, en passant par le respect du sol et de la biodiversité, la photosynthèse…

En savoir plus et s’inscrire
Atelier végétarien ‘Toqué d’œuf GRTA’

samedi, 25 Juin. 2022

Atelier végétarien ‘Toqué d’œuf GRTA’

Chef exécutif de l'hôtel Woodward , Olivier Jean est un fidèle du grand maître Joël Robuchon décédé en 2019, auprès duquel il a passé plus de 10 ans. Après avoir été chef exécutif à l'Atelier…

En savoir plus et s’inscrire