Basmati aux légumes et aux lentilles

25 octobre, 2022

Manger moins de viande n’est pas forcément une punition. Il suffit d’un peu d’imagination pour se régaler avec un plat complet dépourvu de protéines animales, mais riche en saveurs. Avec des légumes GRTA bien évidemment !

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

250 g de riz basmati

4 c.s. de lentilles type corail

1 courgette jaune

1 courgette verte

1 carotte

100 g de courge

1 feuille de laurier

3 clous de girofle

5 gousses de cardamome écrasées

1 petit bâton cannelle

1 citron

1 poignée de noix de pécan

huile

sel, poivre

1.Rincer abondamment le riz sous l’eau froide et l’égoutter.

2.Eplucher la carotte et le morceau de courge. Couper la chair en cubes. Trancher les courgettes en cubes.

3.Faire chauffer un peu d’huile dans un fait-tout. Y ajouter les épices et la feuille de laurier. Attendre que tous les arômes s’expriment.

4.Ajouter le riz, les lentilles et les légumes. Bien mélanger. Mouiller avec 9 dl d’eau. Couvrir et laisser tirer 10 bonnes minutes. Tester la cuisson. Si le riz n’est pas assez cuit, ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler.

5.Pendant la cuisson du riz, couper le citron en fines rondelles et le colorer à la poêle. Le saupoudrer éventuellement de curry. Saler et poivrer selon vos goûts. Servir comme plat complet avec des noix de pécan en décoration.