23 décembre, 2022
Toujours pas de dessert pour les fêtes de fin d’année?
Alors pourquoi ne pas réaliser cette délicieuse bûche chocolat-noisette d’après la recette de www.gracefullycake.ch
Alors à vos fourneaux et bonne dégustation!
Biscuit viennois cacao
Progression : Monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers
et la grande quantité de sucre, arrêter quand le mélange
est blanchi. Monter les blancs en neige en y ajoutant en
trois étapes le sucre (la masse doit encore être souple).
Verser en pluie la farine sur les blancs montés et mélanger
délicatement à l’aide d’une Maryse. Dresser la masse dans
un cercle et cuire pendant 15 minutes à 170°C.
Chantilly chocolat blanc
Progression : Tromper la gélatine dans l’eau froide.
Chauffer la crème (1) avec la gousse de vanille, le
miel, le sirop de glucose. Verser sur la couverture,
mixer au Bamix en y incorporant la crème (2) en
même temps. Laisser 8h au réfrigérateur et monter
en chantilly.
Croustillant chocolat-noisette
Progression : Fondre le beurre et la couverture. Dans
un cul de poule, mélangez tous les ingrédients. Étaler
sur le biscuit et placer au congélateur.
Crémeux chocolat (insert)
Progression : Réaliser une ganache et couler sur une
poche à douille et dresser des lignes droites d’environ
25cm. Laisser prendre au congélateur.
Praliné amande-noisette
Progression : Torréfier les noix pendant 15 min à 160°C, laisser refroidir.
Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel
blond foncé. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Laisser refroidir complètement. Quand le caramel et les amandes
et noisettes ont refroidi, les verser dans le robot-mixeur accompagné de la
fleur de sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
Montage et Finitions
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