Visio-conférence “Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ?”
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Visio-conférence “Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ?”

06.06.2023 / 08:30 - 12:00

Matinée en ligne | Visio-conférence en direct (avec replay possible)
Vers une alimentation durable: que peuvent faire les collectivités ?

Outils, leviers et partages d’expériences

 

L’ARPEA prépare un séminaire d’une matinée en ligne sur le thème de l’alimentation avec le soutien de l’Etat de Fribourg. Quels seront les modèles de production, filières de distribution et modes de consommation de demain ? Comment les actrices et acteurs publics ou privés peuvent-ils contribuer à ces évolutions ? Cinq expert·e·s présenteront leurs connaissances et expériences en la matière.

PROGRAMME

  • 8h30 : Introduction | ARPEA
  • 8h40 : L’avenir de l’alimentation en Suisse – Guide des principaux leviers et axes politiques pour établir un système alimentaire durable | Dominique Barjolle, Faculté des géosciences et de l’environnement UNIL
  • 9h10 :  Systèmes agroalimentaires durables : les défis de la transition | Magali Estève, Resp. du groupe Marchés&Filières chez AGRIDEA
  • 9h40 : Comment agir sur les questions d’alimentation sans stratégie dédiée : Vision et bonne pratiques selon la Ville de Fribourg | Noemie Dick, Spécialiste en durabilité à la Ville de Fribourg
  • 10h05 : Pause
  • 10h35 : Mise en œuvre de la Charte de l’alimentation durable pour tous services de restauration de la Ville de Genève | Gaëtan Morel, Chargé de projet économie locale/durable à la Ville de Genève et membre de ma-terre
  • 11h05 : “Manger, c’est la vie” : Résultats d’un projet participatif de transition dans 4 communes | LauraRobert et Prof. Marlyne Sahakian, Département de sociologie UNIGE
  • 11h30 : Conclusion et table ronde | ARPEA

PUBLICS CIBLES

• Autorités et services communaux
• Entreprises actives dans le secteur de l’alimentation collective
• Responsables de centres scolaires et de formation
• Responsables d’établissements médico-sociaux et hospitaliers
• Nutritionnistes, diététicien·ne·s et professionnel·le·s de la santé
• Citoyen·ne·s et associations engagées

TARIFS

• Membre ARPEA : CHF 90.-
• Non-membre : CHF 110.-
• Étudiant·e (< 26 ans) : CHF 40.-

>> Aller vers les inscriptions (ouvertes jusqu’au 4 juin)

>> Télécharger le flyer de la visio-conférence (pdf)

Adultes, Professionnels