Cuisiner genevois : voyager loin tout en restant chez soi.

22 juin, 2022

Saviez-vous que l’on peut créer des menus du monde entier avec des produits du terroir genevois ? Démonstration avec un tajine savoureux et riche en goût. Voyage culinaire garanti.

Le tajine aux cardons épineux est un plat très prisé dans la cuisine marocaine et maghrébine en général, cuit avec la viande, des citrons confits, des olives violettes et une sauce onctueuse et savoureuse. D’un goût proche de l’artichaut, le cardon épineux est un légume typiquement genevois, peu calorique et riche en fibre. Il est inscrit au registre fédéral des Appellations d’origine (AOP) et des indications géographiques (IGP) depuis 2003.

Une petite recette ?

Nous vous conseillons des cardons frais et non en conserve.

Ingrédients pour 4 personnes

– 500 g de poulet ou d’agneau
– 500 à 600 g de cardons nettoyés, lavés et trempés dans une eau citronnée
– 1/2 cc de poivre
– 1/2 cc de curcuma
– 1 cc de sel
– 1 gros oignons ciselés
– 2 gousses d’ail râpées
– 1 cs de mélange de persil et de coriandre
– 1 citron confit
– huile d’olive
– eau pour la cuisson

Préparation

1.    Laver les morceaux de viande, les couper en morceaux et les faire revenir dans une marmite avec l’huile, le sel et l’oignon haché.
2.   Remuer jusqu’à ce que l’oignon soit sué, ajouter les épices et l’ail écrasés. La viande doit prendre une couleur dorée.
3.   Verser de l’eau (la quantité dépend si l’on veut peu ou beaucoup de sauce). Couvrir et laisser cuire pendant environ 40 minutes.
4.   Nettoyer les cardons, s’ils sont frais, au besoin éliminer les grosses côtes extérieures, très fibreuses, pour ne garder que celles de l’intérieur débarrassées de leurs fils et de leurs piquants.
5.   Faire bouillir un volume d’eau, ajouter le jus d’un demi-citron et un peu de sel. Plonger les cardons et les faire blanchir pendant 10 minutes.
Égoutter et réserver.
6.   Ouvrir la marmite, ajouter les cardons et le citron confit, et laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, puis ajouter le mélange de persil et de coriandre.
7.   Dans une cocotte, verser un verre d’eau et ajouter le curcuma, le gingembre, le poivre, le sel et l’ail.
8.   Faire revenir la viande dans la cocotte quelques minutes.
9.   Ajouter le persil, la coriandre, l’oignon, l’huile et couvrir avec de l’eau.
10. Couvrir la cocotte et laisser cuire 45-50 minutes en vérifiant l’eau et la cuisson des cardons.
11.  En fin de cuisson, ajouter le citron confit coupé et les olives violettes, couvrir 5 minutes avant de servir.
12.  Servir le tajine bien chaud avec du pain ou du quinoa.

Où acheter les ingrédients genevois ?

Genève regorge de produits locaux succulents. Il suffit de savoir où les dénicher.

– Poulet : geneveterroir.ch/fr/produits/poulet/1024
– Agneau : https://agriculture-durable-geneve.ch/fr/produits/agneau/1016-
– Cardons épineux genevois AOP : https://umg.ch/products/cardons/. Le cardon est un légume d’automne-hiver que vous trouvez frais à cette saison. Le reste de l’année vous le trouvez en conserve. Vous pouvez également le congeler lors de la saison de production pour en profiter plus tard.
– Quinoa genevois : geneveterroir.ch/fr/produits/quinoa/1161
– Gingembre : https://nielsrodin.com/produit/gingembre/
– Safran : https://www.geneveterroir.ch/fr/produits/safran/1255
– Curcuma : https://nielsrodin.com/produit/curcuma/

Et si vous êtes vraiment locavore…

… vous préférerez le vinaigre au citron (en quantité équivalente) et l’huile de colza GRTA ou l’huile de tournesol GRTA – https://www.geneveterroir.ch/fr/produits/huile-de-colza/933 ou https://www.geneveterroir.ch/fr/produits/huile-de-tournesol/941 – à l’huile d’olive.