28 février, 2023
Alors que dans le précédent article nous abordions le sujet de l’assiette durable “vers la neutralité carbone”, cet article aborde les habitudes alimentaire helvétiques et leurs implications pour la santé et la planète.
C’est en 2015 que la confédération a mené sa première enquête nationale sur l’alimentation en Suisse : menuCH. Cette enquête fournit pour la première fois des données au niveau national sur les habitudes alimentaires de la population et permet de déterminer l’impact de ces habitudes sur la santé nutritionnelle.
MenuCH s’inscrit dans la Stratégie Suisse de nutrition 2017-2024. La stratégie suisse de nutrition a pour ambition de permettre à toute personne vivant en Suisse de se nourrir de manière durable et saine et d’adopter un mode de vie favorable à la santé en fonction de ses moyens et selon son contexte de vie. Les connaissances acquises grâce à menuCH ont permis donc de développer davantage la stratégie mise en œuvre en Suisse en matière de nutrition depuis 2017.
Une étude universitaire publiée en 2020 a analysé les données de menuCH afin d’évaluer l’impact des habitudes alimentaires helvétiques tant sur la santé humaine que sur l’environnement. Le but de l’étude était plus précisément d’identifier les facteurs (consommation élevée ou faible de certains aliments par exemple) de ces différents modèles d’alimentation qui impactent le plus le taux de maladie ou d’émissions de gaz à effet de serre.
Trois conclusions en sont sorties :
En bref, pour une alimentation saine et durable, l’engagement doit se faire du côté des consommateur·rice·s, chez les producteur·rice·s mais aussi au niveau sociétal et systémique.
Au-delà des changements de régime alimentaire et de l’incitation à modifier les pratiques de consommation, d’autres leviers de changement incluent par exemple la réduction des combustibles fossiles, la réduction d’engrais chimiques et la réduction du gaspillage alimentaire dans les systèmes d’approvisionnement en nourriture, en vue de transformer la production alimentaire à un niveau systémique. Pour influer sur les tendances genrées de consommation, l’éducation doit également jouer un rôle primordial pour permettre l’évolution de ces habitudes.
La diversité alimentaire, l’équilibre nutritionnel, la promotion d’une alimentation saine et durable pour tou·te·s, la sensibilisation auprès des enfants et les enjeux environnementaux sont des messages portés par ma-terre.
Sources: Ernstoff et al., 2020, Towards Win-Win Policies for Healthy and Sustainable Diets in Switzerland
menuCH – la première enquête nationale sur l’alimentation, 2022
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