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Cette étude-action est une phase pilote qui se déroule sur un temps très court (jan-août 2023). Son intérêt premier est d’avoir permis de monter une équipe interdisciplinaire réunissant trois domaines de la HES-SO : écologie, travail social et santé, et de lancer une dynamique partenariale (ma-terre, Partage, Colis du Coeur, Caritas). Cette démarche a permis de déplacer l’attention depuis la seule question de l’aide alimentaire et de ses bénéficiaires vers la question plus large des conditions d’accès des personnes précarisées de la région genevoise à des produits alimentaires issus de l’agriculture locale et durable. Le projet explore notamment le potentiel de la lactofermentation pour ajuster l’offre pour une meilleure valeur environnementale et nutritionnelle auprès des bénéficiaires, tout en réduisant le gaspillage alimentaire. C’est l’HETS qui chapeaute la méthodologie entre partenaires académiques et de terrain, ainsi que le déroulement du Living Lab à ma-terre.
Notre projet a été sélectionné par le Comité de l’appel Territoire en recherche (HES-SO; Département de la cohésion sociale et Office de l’urbanisme du Canton de Genève), au terme d’un processus de candidature intense mais qui a vu notre proposition de recherche-action retenue pour financement et félicitée. Les objectifs de cette nouvelle phase, qui se déroulera en 2024, sont: