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07 mars, 2023
À quoi servent les labels et marques de garantie?
Lorsqu’on fait ces courses, il est difficile de s’y retrouver ! Les labels de qualité dans l’alimentation garantissent les méthodes de production et/ou la provenance d’un produit alimentaire. Certains sont reconnus au niveau national, d’autres seulement au niveau cantonal.
Les trois labels les plus souvent rencontrés pour privilégier le local, de saison et respectueux de l’environnement sont: IP-Suisse, BioSuisse, et GRTA.
En quoi la certification GRTA est-elle un peu différente des autres?
En 2004 naît la certification Genève Région Terre Avenir (GRTA). La marque de garantie GRTA certifie un cahier des charges avec des directives exigeantes. Déposée à l’Institut de la propriété intellectuelle (IPI), GRTA assure une valorisation d’une production de qualité sur le territoire de Genève.
GRTA fonctionne selon 4 grands principes:
La certification GRTA est pour l’heure la plus transversale et rigoureuse de toutes les marques ou labels que l’on peut trouver à Genève: l’aspect environnemental, l’aspect économique et l’aspect social du développement durable sont les trois piliers du développement durable et fortement présents dans GRTA.
Ceci étant dit, de nombreux agriculteurs ne sont pas labellisés ou affiliés à une marque de garantie et font de très bons produits dans de bonnes conditions humaines et environnementales. L’important est donc surtout de manger local et de soutenir l’agriculture genevoise.
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