Gouvernance

Comité

Notre comité est composé de 7 personnes : François Lefort (Président), Emmanuel Ansaldi (Etat de Genève), Sandra Baudet (UPFG), Maud Bonnet (Fondation Partage), Nathalie Dugerdil (AgriGenève), Amour Lokossou (FRC), Gaétan Morel (Ville de Genève).

Depuis le 4 mai 2023, François Lefort préside au sein du Comité de l’Association ma-terre. Ancien Président du Grand Conseil, il est actuellement Professeur HES ordinaire, Responsable de la filière agronomie, ainsi que Coordinateur des relations internationales. Il est expert en biostimulants agricoles, lutte biologique et alternatives aux produits phytosanitaires de synthèse. Il est passionné par les questions de durabilité du système alimentaire.

La République et canton de Genève est l’une des deux institutions publiques membres du Comité de ma-terre. Elle est représentée par Emmanuel Ansaldi qui est chargé de faire le lien avec les différentes politiques publiques liées à l’alimentation. M. Ansaldi est adjoint scientifique à la direction générale de l’Office cantonal de l’agriculture et de la nature (OCAN). Il est également chargé de cours à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève.

L’Union des paysannes et femmes rurales genevoises (UPFG) est une association  à but non-lucratif née dans un élan de solidarité en 1943 suite aux conséquences de la seconde guerre mondiale. Les paysannes décidèrent de se regrouper, de s’apporter aide et soutien afin d’assurer un bon fonctionnement de leur domaine durant l’absence de leur époux et de leur fils, partis à la guerre. Depuis lors, elles n’ont cessé de renforcer les liens de solidarité. Sandra Baudet est Présidente de l’UPFG et siège au sein de ma-terre. Elle est agricultrice à la Ferme la Pièce à Céligny.

Site de l’Union des Paysannes et Femmes Rurales de Genève UPFG

 

La Fondation Partage est la banque alimentaire du Canton de Genève. Créée en 2005, ses missions sont axées sur les trois piliers du développement durable : social, environnemental et économique. Elle fournit des denrées de première nécessité aux institutions sociales de terrain, lutte contre le gaspillage alimentaire à travers la récupération des invendus des supermarchés et par la valorisation de denrées périssables, enfin elle soutient la réinsertion professionnelle en employant des personnes en Emploi de Solidarité. La Fondation Partage est représentée au sein de ma-terre par Maud Bonnet, directrice de la Fondation Partage.

Site de la Fondation Partage


AgriGenève est l’association faîtière de l’agriculture genevoise. Cette organisation est née, en 2002, de la fusion entre la Chambre genevoise d’agriculture (CGA) et l’Association genevoise des centres d’études techniques agricoles (AGCETA). Au sein de ma-terre, elle est représentée par Nathalie Dugerdil. Elle co-exploite un domaine agricole et viticole certifié Bio Suisse et GRTA, situé à Satigny : le Clos du Château.
Engagée en faveur de l’agriculture durable, elle met un point d’honneur à promouvoir les circuits courts et la consommation locale, afin de préserver notre savoir-faire et notre environnement.
Souvent appelée l’ambassadrice des produits locaux, elle est toujours en quête de projets et d’actions en faveur d’une alimentation saine et durable.

La Fédération romande des consommateurs est une association de défense des concosmmateurs/trices basée en Suisse romande. Amour Lokossou représente la FRC au sein de ma-terre. Pour Amour, il est important que les consomateurs/trices puissent faire leurs choix en toute connaissance de caus. Tout acte de consommation soutient un mode de production avec des valeurs et c’est particulièrement le cas pour l’alimentation.

Site de la Fédération Suisse Romande des Consommateurs

 

La Ville de Genève est l’une des deux institutions publiques membres de ma-terre. Elle est représentée par Gaétan Morel, chargé de projet économie locale et durable au service de l’Agenda 21. Sociologue de formation, il est notamment responsable du programme « Nourrir la Ville ».Site de la Ville de Genève

 

Membres

Transversale par nature, notre association rassemble 11 acteurs clés de la thématique alimentaire à Genève: République et Canton de Genève, Ville de Genève, AgriGenève, Union des paysannes et femmes rurales genevoises (UPFG), Fondation Partage, Fédération Romande des Consommateurs, AgriVulg, Fourchette verte Genève, Slow Food Genève, Points Relais Agricoles en Milieu Urbain (PRAMU) et l’Ecole Hotelière de Genève.