L’alimentation en conscience du champ à l’assiette
Gratuit pour les institutions publiques et parapubliques
(cycles d’orientation, maisons de quartiers, etc)
En collaboration avec des fermes genevoises prestataires, l’association ma-terre convie les ados de Genève à explorer l’alimentation durable dans toute sa transversalité!
Sous la houlette de fermier.ère.s et l’implication des animateur.trice.s / enseignant.e.s, ces ateliers participatifs (max 25 personnes) sont axés sur la prise de conscience et actions pratiques:
– visite des champs
– récolte des produits locaux et de saison
– réalisation et dégustation d’un repas équilibré
– nettoyage de la cuisine et tri des déchets
A l’issue de ces 4h, les participant.e.s seront sensibilisé.e.s aux impacts de leur alimentation sur l’environnement, l’économie, l’éthique et la santé.
Lieu: fermes prestataires genevoises selon disponibilités (dont Budé, Vergers et Lignon)
Inscriptions: visite-scolaire@ma-terre.ch
022 733 16 64 | 078 667 57 97
25.06.2022 / 10h00 – 13h00
Chef exécutif de l’Hôtel Woodward, Olivier Jean est un fidèle du grand maître Joël Robuchon décédé en 2019, auprès duquel il a passé plus de 10 ans. Après avoir été Chef exécutif à l’Atelier Robuchon de Taipei, et participé aux ouvertures des Ateliers de Montréal, New York et Miami, il a été nommé aux commandes des fourneaux du Woodward, nouvel écrin hôtelier de la rade genevoise.
Il y dirige notamment avec brio les cuisines de l’Atelier et du Jardinier, dont la mission est de magnifier l’univers végétal. Grand amateur de produits du terroir genevois, Olivier Jean est un passionné d’œuf GRTA qu’il vous propose de sublimer lors de cet atelier de haut vol. Une occasion unique de découvrir comment diversifier son alimentation, en tablant sur des protéines locales.
Public-cible: tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, Chef Olivier Jean
Réservation indispensable en indiquant le nom de l’événement, la date, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
5.07.2022 / 09h00 – 13h00
12.07.2022 / 09h00 – 13h00
19.07.2022 / 09h00 – 13h00
En partenariat avec la ferme urbaine de Budé, nous invitons les enfants à découvrir l’activité agricole. De la graine à la récolte, en passant par le respect du sol et la biodiversité, la photosynthèse ou encore les conditions de travail des producteurs, nous vous révélons toutes les facettes de l’agriculture en général. Les enfants préparent et dégustent ensuite un petit buffet, ou 1 recette, selon l’inspiration des animateurs, dans le respect d’un rapport nutritif équilibré en valorisant des produits locaux et de saison, choisis au magasin de la ferme. Ils découvrent des astuces pour utiliser au mieux les produits et trier efficacement les déchets.
Public-cible: jeunes de 10 à 15 ans
Gratuit
Intervenant: ferme de Budé, 2 chemin Moïse-Duboule, 1209 Genève
Réservation : www.022familles.ch
7.07.2022 / 10h00 – 13h30
14.07.2022 / 10h00 – 13h30
L’alimentation durable à Genève ? Aller à la rencontre de l’agriculture en ville ? C’est possible ! Grâce à une animation originale vous emmenant sur les sentiers de la ferme urbaine de Budé, cet atelier vous présentera l’alimentation durable dans toute sa transversalité. Il est ouvert aux enfants dès 6 ans et aux parents. Vous pourrez ainsi découvrir, récolter, cuisiner et déguster les produits du jardin, puis apprendre à gérer vos déchets. Sur inscription. Repas inclus.
Public-cible: parents et enfants dès 6 ans (accompagnés obligatoirement d’un parent)
Prix: CHF 65.- par personne, repas inclus
Intervenant: ferme de Budé, 2 chemin Moïse-Duboule, 1209 Genève
14.09 / 14h00 – 17h30
12.10 / 14h00 – 17h30
L’alimentation durable à Genève ? Aller à la rencontre de l’agriculture en ville ? C’est possible ! Grâce à une animation originale vous emmenant sur les sentiers de la ferme urbaine des Vergers, cet atelier vous présentera l’alimentation durable dans toute sa transversalité. Il est ouvert aux enfants dès 6 ans et aux parents. Vous pourrez ainsi découvrir, récolter, cuisiner et déguster les produits du jardin, puis apprendre à gérer vos déchets. Sur inscription. Repas inclus.
Public-cible: parents et enfants dès 6 ans (accompagnés obligatoirement d’un parent)
Prix: CHF 65.- par personne, repas inclus
Intervenant: ferme des Vergers, 4, Av. J.-D.-Maillard, 1217 Meyrin
17.09.2022 / 9h30 – 12h30
Les épices donnent vie à nos mets. Elles transforment nos ingrédients du terroir en véritable voyage gustatif. La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé au Chef italien Enzo Cianci, de Fabricca Pasta, de vous apprendre à confectionner de savoureuses pâtes maison à l’italienne en mariant terroir local et saveurs épicées. Dégustation en commun.
Atelier Semaine du Goût
Public-cible: Tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, Chef Enzo Cianci
Inscription obligatoire en indiquant la date, le titre de l’événement, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
18.09.2022 / 10h00 – 14h00
Et si l’on embarquait pour les Caraïbes… Vous sentez ces alizés caresser votre visage? La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé à la Cheffe Carolina Almeida, d’APCHLE (association pour la promotion de la culture hispanique), de vous guider dans la préparation d’un brunch aux saveurs caribéennes, créé avec des ingrédients du terroir genevois. Dégustation en commun.
Atelier Semaine du Goût
Public-cible: Tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, APCHLE
Inscription obligatoire en indiquant la date, le titre de l’événement, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
19.09.2022 / 18h00 – 21h00
La Thaïlande est chère au cœur de nombreux Helvètes. Sa cuisine parfumée fait vibrer nos papilles. La Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (ma-terre) a demandé à la Cheffe Duenpen Kongjon, du Café du Soleil à Satigny, de vous guider dans la confection de deux recettes typiques de son pays natal, concoctées avec des produits de notre terroir, et des épices, bien sûr. Dégustation en commun.
Atelier Semaine du Goût
Public-cible: Tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, Cheffe Duenpen Kongjon
Inscription obligatoire en indiquant la date, le titre de l’événement, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
20.09.2022 / 18h00 – 21h00
Le Maghreb en mode végétarien, revisité par la Cheffe Siham Manamani, du restaurant Les Trois Plis à Genève, ça promet! Cette excellente cuisinière, très engagée dans la défense du terroir genevois et de la durabilité depuis toujours, vous emmène en terre inconnue à la découverte des saveurs du pays de ses origines: l’Algérie. Dégustation en commun.
Atelier Semaine du Goût
Public-cible: Tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, Cheffe Siham Manamani
Inscription obligatoire en indiquant la date, le titre de l’événement, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
25.09.2022 / 09h30 – 12h30
Faut-il être natif d’un pays pour sublimer sa cuisine? Posez la question au Chef Vincenzo De Rosa, il esquissera un sourire. Cet Italien d’origine est l’un des Ambassadeurs du Terroir de Genève. Les plats à la carte de son restaurant, Le Café de la Place à Plan-les-Ouates (15 à GaultMillau), sont une ode aux ingrédients locaux, mais aussi aux épices d’ailleurs. Avec lui, vous saurez tout sur le mariage entre épices et produits du terroir. A découvrir absolument! Dégustation en commun.
Atelier Semaine du Goût
Public-cible: Tout public
Prix: Gratuit
Intervenant: ma-terre, Chef Vincenzo De Rosa
Inscription obligatoire en indiquant la date, le titre de l’événement, et le nombre souhaité de places: inscription@ma-terre.ch
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