S’alimenter en conscience, c’est aussi savoir pourquoi conserver ses aliments. La première raison, la plus évidente : ne pas les conserver comporte des risques pour la santé. Cela étant, vous vous en doutez, qu’il s’agisse de viande, de légumes ou de produits laitiers, chaque aliment ne se conserve pas de la même façon. Il n’est donc pas inutile d’apprendre les bonnes pratiques.
Là, c’est un peu plus difficile. Pour savoir comment, il faut connaître les différentes techniques. Comme la conservation sous vide. Cette méthode de conservation est-elle totalement saine ? Quelles sont les durées de conservation recommandées en fonction des aliments, comment lire les dates de péremption indiquées sur les étiquettes des produits ? Autant de questions, et bien plus encore, auxquelles ma-terre tente d’apporter des réponses en donnant notamment la parole à des spécialistes et en proposant des ateliers de sensibilisation.
Vous savez pourquoi, vous avez appris comment, vous savez donc quand et combien de temps vous devez le faire. Ne reste plus qu’à le faire (si vous ne le faites pas déjà).
Et pour que vous disposiez d’une « information augmentée », c’est-à-dire aussi large que possible, chaque article se verra agrémenté en bas de page de liens vers d’autres articles (hors ma-terre) que nous estimerons dignes d’intérêt.