Initiative de la Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement (CCE/KVU), la boîte à outils est mise gratuitement à disposition des collectivités. Dans une optique de partage et d’exemplarité, toute instance associative ou privée peut utiliser la boîte à outils. Le premier domaine traité est l’alimentation. D’autres suivront comme le logement ou la mobilité.
L’entreprise Eldora a publié un rapport avec toutes les mesures investies pour amener plus de durabilité dans ses restaurants. Cela représente un document particulièrement inspirant pour les professionnel.le.s de la restauration collective avec des solutions testées et approuvées par des paires engagé.e.s dans l’alimentation durable.
60 000 enfants ont eu un aperçu de l’agriculture grâce à l’EàF en 2022 ! Les journées d’enseignement à la ferme s’inscrivent dans des objectifs pédagogiques précis dont les thèmes sont en corrélation directe avec le Plan d’études romand, sans oublier les aspects de l’éducation en vue d’un développement durable EDD.
La ferme, un lieu d’enseignement durable pas comme les autres, permet aux élèves de vivre un enseignement riche en émotions qui met tous leurs sens en éveil…
(Re)créer un lien entre le producteur et le consommateur est un des objectifs fondamentaux de la loi sur la promotion de l’agriculture, Genève Région – Terre Avenir (GRTA) étant un des outils nécessaires à son maintien, son évolution et sa diversification.
L’équipe pédagogique a élaboré de nombreux thèmes éducatifs liés à l’alimentation. Les enfants peuvent naviguer de la saisonnalité à la reconnaissance de fruits et légumes en passant par les conditions de production et de transformation jusqu’au gaspillage alimentaire. Après un travail ludique sur une thématique choisie, chaque groupe devient alors les p’tit.e.s enseignant.e.s auprès de leurs camarades de classe afin d’échanger collectivement.
Outil dédié aussi bien aux enseignants qu’aux parents, la plateforme AgriCulture eLearning propose des contenus ludiques pour expliquer aux petits et grands l’origine des produits de la terre, les différentes facettes de l’agriculture ou encore les liens primordiaux entre l’homme, les animaux et la nature.