Une caisse alimentaire commune : un modèle prometteur pour l’accès à l’alimentation ?
Développement durable

Une caisse alimentaire commune : un modèle prometteur pour l’accès à l’alimentation ?

La commune de Montpellier a lancé en février 2023 la première expérimentation de “caisse alimentaire commune”, une sorte de sécurité sociale de l’alimentation. 450 Montpelliérains cotisent selon leurs moyens…

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Mettre l’alimentation durable dans l’assiette publique
Comprendre sa région

Mettre l’alimentation durable dans l’assiette publique

En mars 2023, la campagne Buy Better Food, menée par ICLEI, a interrogé la population en France, en Allemagne, en Grèce, en Italie, en Pologne et en Espagne afin…

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Une assiette saine et durable à la cantine de l’école
S'engager pour demain

Une assiette saine et durable à la cantine de l’école

C’est l’ambition du projet SchoolFood4School (SF4C). Un projet financé par l’Union Européenne et conduit dans quatre pays: la Hongrie, la Belgique, la Suède et l’Autriche. Le projet vise à…

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Nourriture et économie circulaire dans le canton de Vaud
S'engager pour demain

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Le jeudi 27 avril dernier a eu lieu une journée dédiée à la nourriture et l’économie circulaire dans le canton de Vaud. À l’occasion de l’inauguration de la Halle…

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Comment éliminer définitivement de l’alimentation les acides gras trans ?
Se former et s'informer

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Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur général de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), a publié une tribune dans le journal Le Monde le 28 février 2023. Son message ? Il…

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De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation : Vers la normalisation d’un système d’urgence ?
S'engager pour demain

De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation : Vers la normalisation d’un système d’urgence ?

Le 31 mars 2023, à l’occasion du festival Histoire et Cité sur le thème “Nourrir le Monde”, une table ronde a été organisée sur l’aide alimentaire et le droit…

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Visite au Domaine des Mattines
Comprendre sa région

Visite au Domaine des Mattines

En mars dernier, nous nous sommes rendues au domaine des Mattines pour rencontrer Jérémy Blondin, maraîcher et directeur de l’exploitation. C’est à Perly, dans la campagne genevoise, que se…

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La Suisse renonce à limiter les sucres dans les aliments – mais pourquoi ?
Manger sain

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Les cantons de Genève et Fribourg avaient déposés deux initiatives qui visaient à limiter le taux de sucre dans les aliments et elles ont toutes deux été rejetées par…

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Qu’est-ce que la marque de garantie GRTA ?
Manger local

Qu’est-ce que la marque de garantie GRTA ?

À quoi servent les labels et marques de garantie?  Lorsqu’on fait ces courses, il est difficile de s’y retrouver ! Les labels de qualité dans l’alimentation garantissent les méthodes…

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